トップ > 麺類

  • 繊維製品
  • 人形・玩具
  • 陶器・ガラス製品
  • 木竹・紙製品
  • その他の製品
  • 水産加工品
  • 農・畜産加工品
  • 麺類
  • 米飯・惣菜・だし等
  • 茶
  • 菓子
  • 清酒・焼酎
  • 健康関連製品
  • 特別・賛助会員
麺類

味付けや色合いは店や地区によって千差万別ですが、基本的には豚骨主体の白濁スープと極細麺が特徴。豚骨を強火で沸騰させるため、骨のゼラチンなどが溶け出し濁ったスープになります。麺の硬さを注文する点や替え玉も博多ラーメンの特色であり、ご当地ラーメンブームなどにより福岡市とその近郊を中心にラーメン店舗が増加・定着しました。ラーメンツアー企画や「らーめんタクシー」サービスなど、福岡の観光スポットとしても人気を博しており、全国展開や大阪や東京に出店する店舗や、全国のラーメンのフードテーマパークへの出店、有名店の名を冠したカップ麺の販売などによって、福岡ラーメンの知名度は全国的にも上がりました。

博多ラーメン
アドレスバー